Кто придумал расправы над колдунами?
Средневековые люди считали колдовство реальностью и относились к нему очень серьезно. Поэтому, если человека обвиняли в колдовстве, проводилось тщательное расследование и суд. В архивах английских городов сохранились случаи колдовства, от тесных ссор до обвинений в привороте короля.
Факт о колдовстве Историки часто обращаются к английским архивам. Причина в том, что они самые подробные. Для своего времени среди жителей Англии было много грамотных людей, особенно в городах. Судебная система также была хорошо развита. Граждане регулярно предъявляли иски друг к другу, и суды тщательно фиксировали все подробности дела и бережно хранили их.
Наказание за колдовство было разным в разных сферах, но всегда было чрезвычайно жестоким: колдунов и ведьм изгоняли, забивали камнями, топили, вешали или сжигали. Эти обычаи появились задолго до создания инквизиции и, скорее всего, связаны с языческими верованиями, а не христианством. Церковь не искоренила их, а позже применила методы, изобретенные намного раньше.
Кто был настоящей целью инквизиции и кто такие инквизиторы?
Несмотря на распространенное мнение, инквизиторы уделяли ведьм очень мало внимания. Их основной целью были еретики, то есть люди, неверно истолковавшие религиозное учение, и проповедники, чьи слова противоречили официальной позиции католической церкви. Инквизиторы — это в основном теологи, создавшие религиозное единство Европы.
Еретики Реальность Средние века характеризовались смесью языческих и христианских обрядов. Христианская церковь долгое время не могла стандартизировать свое учение, и язычество было широко распространено, несмотря на влияние Римской империи. Подобное явление существует не только в Европе, но и в России (самые яркие примеры — Масленица и день Ивана Купалы), позже появившееся в Америке.
Вторая цель, не менее очевидная, но гораздо менее благородная, — это арест активов. Это то, что сделало инквизицию известной в Испании. Монахов интересовали исключительно состоятельные еретики и диссиденты. Таким образом, борьба за религиозное единство превратилась в грабеж под предлогом искоренения ереси. Инквизиция всегда тесно сотрудничала с местными властями. Это давало возможность более эффективно находить пострадавших, запугивать их родственников и требовать повиновения от населения. Формально к смертной казни приговаривали местные чиновники.
Как создавалась инквизиция?
Инквизитор
Inquistio означает исследование. Это также исчерпывающий ответ на вопрос, что такое инквизиция: это расследование религиозных преступлений. Несмотря на все попытки создать единую церковь, христианство постоянно разделялось на разные течения. Причин было несколько:
- двусмысленность Священного Писания. В священных текстах много притч и аллегорий, поэтому есть много места для интерпретации;
- запрет на перевод Библии на национальные языки. Языком поклонения и науки был латынь. Человек, не знавший этого языка (таких людей называли неграмотными), не мог читать священные тексты;
- небольшое количество экземпляров Библии. Книги переписывались и иллюстрировались от руки, поэтому на их создание уходило много времени, а сами книги были дорогими. Не каждый мог иметь полный текст Священного Писания;
- низкий уровень грамотности. Большинство людей, особенно среди крестьян, не умели читать и писать не только на латыни, но и на своем родном языке.
Все это вместе привело к тому, что большинство людей не читали всю Библию, им приходилось верить на слово священникам. Но не все священники были достаточно компетентными, поэтому учение неизбежно искажалось. Постановлениями нескольких советов не удалось навести порядок, и потребовалась особая религиозная служба — инквизиция.